“O elefante na sala de estar” - o olhar do assistente social acerca da importância do acolhimento, por parte da equipe multiprofissional, na atuação junto ao paciente oncológico: um relato de experiência - Forechi, Nathaly Costa; Barcelos, Jamaira Lanna e Silva Anchieta (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo tem como objetivo evidenciar a importância do acolhimento realizado pela equipe multiprofissional no atendimento ao paciente oncológico, durante a internação, com foco nas implicações deste no trabalho do assistente social. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, que compartilha a vivência profissional da autora no atendimento junto ao paciente oncológico e a equipe multiprofissional, além de problematizar a temática do acolhimento e promover uma reflexão crítica sobre o tema. O relato de experiência vai além da simples descrição da realidade, propondo uma análise crítica com base na experiência da assistente social residente durante seu período de atuação com pacientes diagnosticados com neoplasia maligna no Hospital Regional da Asa Norte (HRAN). Conclui-se que o acolhimento realizado pela equipe multiprofissional é fundamental no atendimento ao paciente com neoplasia maligna, pois viabiliza a este que suas demandas sejam atendidas de forma ampla, considerando todos os aspectos biopsicossociais. Esse processo favorece a compreensão do paciente sobre sua doença e prognóstico. Ainda pode-se apontar como conclusão que a atuação do assistente social é essencial, pois, por meio dela, os direitos assegurados nas políticas públicas são socializados, promovendo o acesso democrático às informações e aos direitos sociais da pessoa com câncer, conforme estabelecido no Estatuto da Pessoa com Câncer¹. Portanto, o acolhimento da equipe multiprofissional oferece uma nova perspectiva sobre a doença, desconstruindo os estigmas e tabus que permeiam o câncer.