Educação em saúde do uso da Naltrexona como estratégia de adesão em usuários de álcool e outras drogas: uma revisão sistemática - Oliveira, Victória Caroline de Souza; Lima, Cecília Carneiro Vilhena; Peixoto, Marcelo Antônio Correia; Medeiros, Julie Souza Soares de; Grisi Junior, Celso (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivos: Avaliar a eficácia da educação em saúde na adesão à Naltrexona no campo de Álcool e Outras Drogas (AD). Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática de artigos indexados nas bases de dados BVS, PUBMED E SCIELO e os achados foram tratados por meio da análise temática. Resultados: Dos 81 estudos identificados nas três bases de dados, foram selecionados 5 artigos conforme critérios de inclusão. As evidências extraídas desses artigos permitiram a formulação de quatro temáticas relevantes: 1- Adesão à Naltrexona e Educação em Saúde: destacando a importância de informar e educar os pacientes para melhorar a adesão ao tratamento; 2 - Mudanças no Comportamento de Uso de Substâncias Psicoativas: evidenciando como intervenções podem influenciar positivamente esses comportamentos; 3 - Impacto Educacional de Profissionais de Saúde: os artigos também exploraram o impacto transformador da educação promovida por enfermeiros e farmacêuticos, ressaltando o papel desses profissionais na melhoria da saúde da comunidade; 4 - Influência do Método de Administração na Adesão à Medicação: sugerindo que a forma como a medicação é administrada pode ser um fator crucial para o sucesso do tratamento. Conclusão: Os estudos incluídos nesta revisão sistemática indicam que a educação em saúde por enfermeiros/as e farmacêuticos como membros da equipe multiprofissional impactam significativamente a adesão dos pacientes à medicação. Destaca-se a necessidade de mais estudos a fim de investigar o potencial impacto do uso da Naltrexona pela população brasileira que realiza abuso de substâncias psicoativas.