Uso das ferramentas de geoprocessamento na caracterização morfométrica do município de Riachão do Poço - PB - Santana, José Vinícius Tavares de; Silvino, Guttemberg da Silva; Diniz, Felipe dos Santos Silva; Silva, Bruno Santana da; Arruda Filho, Nivaldo Timóteo de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Uma das grandes problemáticas quando o tema e o monitoramento de recursos naturais é o tamanho dos territórios a ser analisado. Nesse contexto, a utilização de geotecnologias mostra ser uma boa alternativa para a obtenção desses dados, auxiliando no processo e desenvolvimento de estratégias que melhore a forma de gerir os recursos hídricos. O referido trabalho teve como objetivo usar modelos digitais de elevação e as técnicas de geoprocessamento para delimitação das microbacias hidrográficas, características morfométricas e da rede de drenagem para realizar análise comparativa com a base de dados oficial já existente, disponível pela AESA – Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba. A obtenção dos resultados foi realizada a partir de um modelo digital de elevação para o município de Riachão do Poço – PB, a saber, imagem SRTM que apresentam respectivamente 30 m de resolução espacial, por meio da utilização de um Sistema de Informação Geográfica de uso livre, QGIS versão 3.34. Foram delimitadas 9 microbacias para a área de estudo, onde os resultados mostraram uma média tendencia a enchentes, possuindo uma boa densidade de drenagem e hidrográfica. O relevo em sua maioria, apresentou suave ondulado, com uma altitude variando de 40 a 100 metros. A rede de drenagem obtida com o uso dos MDE’s, apresentou diferença significativa em relação a rede de drenagem existente disponível pela AESA, comprovando que as ferramentas disponibilizadas atualmente pelas geotecnologias se mostram excelentes alternativas para auxiliar na geração destes resultados