Avaliação dos conhecimentos dos profissionais de saúde sobre o uso da oxigenoterapia em um hospital pediátrico - Mendes Câmara, Sabryna; Avancini Ferreira, Flávia; Coelho Mihessen, Marcela (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: a oxigenoterapia é frequentemente utilizada no ambiente hospitalar e, assim como qualquer outro medicamento, seu uso de forma inadequada pode trazer sérios problemas ao indivíduo, principalmente para as crianças que ainda não apresentam o sistema respiratório totalmente desenvolvido. Objetivo: avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde - enfermeiros, fisioterapeutas, médicos e técnicos de enfermagem - sobre quando e como utilizar a oxigenoterapia no público pediátrico. Metodologia: participaram desse estudo 36 profissionais de saúde sendo eles enfermeiros, fisioterapeutas, médicos e técnicos em enfermagem que trabalham nas enfermarias e pronto socorro infantil do Hospital Materno Infantil de Brasília Dr. Antônio Lisboa (HMIB) em Brasília-DF. O nível de conhecimento dos profissionais foi avaliado através de um questionário semiestruturado e semiaberto de forma online que abordou tópicos sobre formação acadêmica, tempo de experiência, cursos de atualização e conhecimentos sobre oxigenoterapia. A análise de dados foi realizada através de uma planilha Excel versão 2024. Resultados: Foi demonstrado um bom nível de conhecimento dos profissionais sobre a utilização da oxigenoterapia, com aproximadamente 57% de acertos no total. Mais de 80% dos profissionais compreendem os sinais clínicos da hipoxemia, porém aproximadamente 60% deles não sabem as indicações para a utilização da oxigenoterapia e mais de 86% não conhecem os efeitos deletérios gerados pela hiperóxia. Conclusão: os profissionais de modo geral, sabem quando e como utilizar a oxigenoterapia na população pediátrica, mas não entendem todos os riscos que essas crianças podem ser expostas quando utilizada a terapêutica de forma inadequada.