Fatores associados à interrupção da quimioterapia em pacientes atendidos em uma Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia no Distrito Federal - Rocha, Harém Oliveira; Tôrres, Déborah Cristina Lima; Siqueira, Fábio; Gonçalves, Hugo Carvalho Barros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A descontinuação da quimioterapia compromete sua eficácia e reduz a expectativa de vida dos pacientes com câncer. O presente estudo teve como objetivo identificar os fatores relacionados à interrupção das sessões de quimioterapia em pacientes atendidos no Ambulatório do Hospital Regional de Taguatinga (HRT), uma Unidade de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia de Brasília. Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado entre março a setembro de 2024, com pacientes adultos diagnosticados com câncer. A coleta de dados ocorreu por meio da revisão de prontuários eletrônicos e análise de registros de agendamento. Das 4.311 sessões programadas, 979 (22,7%) foram canceladas ou reagendadas. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (71,8%), com idade média de 56 anos. O câncer de mama foi a neoplasia mais associada às interrupções (30,6%), seguido pelos cânceres colorretal (16,0%) e do colo do útero (12,9%). A avaliação dos estágios clínicos revelou uma predominância de diagnósticos avançados, com 36,2% no estágio III e 34,6% no estágio IV, caracterizado pela presença de metástase. Os fatores clínicos foram responsáveis por 59,1% das suspensões, destacando-se a toxicidade hematológica (25,6%) e infecções (18,1%). Fatores pessoais corresponderam a 20,9%, sendo a ausência de esclarecimento do paciente o principal motivo (54,6%). Já os fatores institucionais representaram 16,7%, com ênfase para a restrição de tempo para infusão (35,0%) e erros de agendamento (19,0%). Os achados evidenciam a necessidade de otimizar a gestão hospitalar, aprimorar protocolos para gerenciamento de toxicidades e infecções, além fortalecer o suporte educacional e psicossocial aos pacientes, visando minimizar interrupções e otimizar os desfechos clínicos.