Desafios e perspectivas para a integração do ChatGPT no ensino superior: uma análise sistemática da literatura - Costa, Danilo da; Castro, Gustavo Javier; Assunção, Maria Aparecida de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo explora os desafios e perspectivas para a integração do ChatGPT no ensino superior, destacando suas aplicações, como personalização do aprendizado, apoio à produção acadêmica e automação de tarefas administrativas. A pesquisa utiliza uma abordagem sistemática, analisando dados coletados de bases bibliográficas e respostas geradas pelo ChatGPT, além de discutir implicações éticas relacionadas ao plágio, à propriedade intelectual e ao uso responsável da tecnologia. O trabalho enfatiza a necessidade de políticas claras, educação digital e inclusão tecnológica para maximizar os benefícios dessa ferramenta enquanto mitiga seus riscos. Conclui-se que o ChatGPT pode transformar a educação superior, desde que integrado de maneira ética e estratégica.