Segurança do paciente em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Souza, Sheyla Alves de; Dias, Adriana; Serra, Lucieny Silva Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Analisar o conhecimento dos profissionais da Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) do Hospital Materno Infantil de Brasília (HMIB) sobre os protocolos das metas de segurança do paciente. Metodologia: Pesquisa exploratória prospectiva realizada com os servidores da UTIP do HMIB entre junho de 2024 a agosto de 2024, por meio da aplicação de questionário de múltipla escolha e análise estatística simples. Resultados e discussão: A maioria dos profissionais (72,06%) demonstrou conhecimento pleno dos protocolos, embora 27,94% tenham relatado insegurança em aplicá-los. Apesar da adesão ao protocolo de higienização das mãos, práticas como o uso de checklists e a comunicação durante a passagem de plantão apresentaram fragilidades que podem comprometer a segurança do paciente. Questões estruturais, como a disposição dos leitos, também foram apontadas como desafios. Conclusão: Os profissionais da UTIP do HMIB conhecem os protocolos de segurança do paciente, ainda assim, lacunas na comunicação, na aplicação prática e na infraestrutura destacam a necessidade de capacitação contínua e melhorias organizacionais.