Nível de conhecimento dos residentes médicos de pediatria e multiprofissionais de saúde da criança sobre oxigenoterapia - Moura, Caroline Rodrigues de Barros; Ferreira, Flávia Avancini; Castro, Gláucia Fernandes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A oxigenoterapia consiste na suplementação de oxigênio (O2), objetivando garantir a oxigenação dos tecidos, através da elevação dos níveis alveolar e sanguíneo de O2. Estudos mostram uma ausência de protocolos acerca do uso de O2, devido ao fato dessa terapia ainda ser iniciada, modificada ou interrompida sem que haja uma comunicação entre a equipe. Dessa forma, busca-se identificar o grau de conhecimento dos residentes médicos de pediatria e multiprofissionais de saúde da criança de um hospital de referência materno-infantil, sobre o uso e os dispositivos utilizados na oxigenoterapia em crianças. Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo e qualitativo, descritivo e observacional, com amostra intencional, realizado com residentes de pediatria de um hospital de referência materno-infantil, por meio do preenchimento de um questionário online. O estudo revelou que o perfil de residentes é majoritariamente formado por pessoas jovens, do sexo feminino. Pode-se observar que a maioria dos participantes acertaram as questões, e que houve um aumento gradual no número de acertos conforme o ano de residência, indicando que a experiência clínica dos residentes é acompanhada de atualizações da literatura. Assim, concluiu-se que os residentes possuem um bom nível de conhecimento em relação à oxigenoterapia. Verificou-se ainda grande dificuldade de adesão dos participantes em estudos com questionários online, uma vez que apenas 47,6% dos residentes dos dois programas participaram da pesquisa.