Características perceptivoauditivas e acústicas da voz de surdos usuários de implante coclear - Malta, Daniela Medved; Coelho, Ana Cristina de Castro; Fernandes, Ana Carolina Nascimento; Serra, Lucieny Silva Martins; Arantes, Pablo; Lima, Aveliny Mantovan; Silva, Eduardo Magalhães da; Sampaio, Andre Luiz Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
INTRODUÇÃO: A avaliação perceptivoauditiva (APA) da voz é realizada no contexto clínico e de pesquisa e é considerada padrão ouro na avaliação da voz, enquanto a análise acústica extrai medidas que quantificam a perturbação de curto prazo e o ruído, com a determinação clara dos ciclos glóticos. OBJETIVO: Explorar as características perceptivoauditivas e acústicas da voz de surdos adultos usuários de implante coclear (IC) em três tarefas de fala diferentes: emissão sustentada, fala encadeada e conversa espontânea. MÉTODO: Foi utilizado o banco de vozes de surdos adultos que compôs outro estudo da área. Os participantes foram divididos em 2 grupos: ouvintes ou controle (GC) e usuários de IC ou experimental (GE), pareados em faixa etária e sexo. Foi utilizado o Protocolo de Avaliação da Voz do Deficiente Auditivo (PAV-DA) para a APA, realizada por três profissionais especialistas e com experiência na análise de voz nos contextos clínico e de pesquisa, e o PRAAT, para a análise acústica e filtragem cepstral foram determinados os seguintes parâmetros: frequência fundamental (F0, em Hz), jitter ppq5 (em %), shimmer apq5 (em %), proporção harmônico-ruído (PHR, em dB), intensidade (em dB), os formantes F1, F2, F3 e F4 (em Hz), anti-formantes e formantes nasais. RESULTADOS: A APA difere a depender da tarefa fonatória analisada e do sexo. Não há diferenças entre o GC e o GE feminino na vogal sustentada. Os homens apresentam vozes mais tensas, hiponasais, com pitch e loudness mais elevados. Na fala encadeada, o grau geral de alteração vocal é percebido em ambos os sexos, com presença de tensão vocal. Foram encontradas mais características com diferença significante entre as mulheres (ressonâncias laríngea, faríngea, hiponasal, hipernasal e anterior; instabilidade) que entre os homens (ressonâncias faríngea, hipernasal e posterior). Na conversa espontânea, o grau geral de alteração vocal é percebido em ambos os sexos, com presença de tensão vocal e instabilidade. São diferentes as características com diferença significante entre as mulheres (ressonânciasfaríngea, hipernasal e posterior; rugosidade e loudness) e, entre os homens (coordenação pneumofonoarticulatória, ressonâncias laríngea, hiponasal, hipernasal e posterior e soprosidade). A frequência fundamental é mais aguda entre ambos os grupos (127,0Hz, p=0,035 entre os homens / 213,6Hz, p = 0,011 entre as mulheres), os demais parâmetros avaliados (jitter, shimmer, proporção harmônico-ruído, intensidade e formantes – F1, F2, F3 e F4) não mostraram diferenças entre os GC e GE, independente do sexo. Não foi observada a presença de antiformantes e/ou aumento das larguras de banda, sugestivos de nasalidade, na filtragem cepstral. CONCLUSÃO: A APA e a análise acústica apresentam caráter complementar na avaliação da voz dos surdos adultos usuários de IC, pois a ação conjunta dos articuladores favorece a identificação perceptiva de nasalidade percebida em suas vozes. Palavras-chave: Qualidade da Voz; Acústica da Fala; Voz; Perda Auditiva; Implante Coclear.