Eficácia da musicoterapia como ferramenta de cuidado em Enfermagem - Pinheiro, Guilherme Dória; Silva, Líscia Divana Carvalho; Andrade, Thátila Larissa da Cruz; Val Rafael , Eremita; Nascimento, Camila Evangelista Carnib (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A musicoterapia é realizada através da reprodução de músicas, criação de sons ou estímulo à composição musical e pode trazer diversos benefícios à saúde, atuando na redução de sintomas físicos e psicológicos, além de promover melhora na qualidade de vida. O objetivo do estudo foi verificar as evidências disponíveis na literatura sobre a eficácia da musicoterapia como ferramenta de educação e cuidado em enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), entre outubro e novembro de 2023, sendo selecionados estudos primários, de acesso livre entre os anos 2019 a 2023 e realizados em cenários de prática. Foram selecionados 12 artigos e identificadas três categorias: Musicoterapia e seus significados; Musicoterapia e sua interface clínica e Musicoterapia em cuidados paliativos. A musicoterapia mostrou resultados positivos nos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios, na ansiedade, medo, solidão, isolamento, humor, depressão, bem-estar e socialização. Auxiliou no desenvolvimento cognitivo, de atenção, memória e relaxamento e proporcionou um ambiente seguro, estimulante e lúdico, favorecendo a interação e sentimentos com familiares e amigos. Conclui-se que a musicoterapia tem um impacto significativo nos aspectos físicos, emocionais e sociais dos indivíduos, sendo uma ferramenta eficaz de cuidado em enfermagem.