Síndrome do jaleco branco: humanização no cuidado de pacientes com iatrofobia - Lima, Luiz Gustavo Alves; Callou, Fernanda Torquato; Lima, Samay Hiwston Napoleão de; Leite, Valéria Mendes; Santos, Milena Barbosa dos; Medeiros, Emmanuela Suzy; Ribeiro, Camila Lima; Ricarte, Erica Carneiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: a iatrofobia ou síndrome do jaleco branco constitui um desafio multifatorial advindo de múltiplas causas, sendo capaz de resultar em inúmeras consequências, sobretudo no que diz respeito à evitação dos serviços de saúde. Objetivo: descrever aspectos em torno da humanização do cuidado aos pacientes acometidos pela iatrofobia, a partir de uma análise das causas psicossociais de tal quadro. Métodos: trata-se de um ensaio teórico reflexivo, orientado pelos pressupostos teóricos de Meneghetti, onde buscou-se articular conceitos, reflexões e evidências da literatura científica coletadas através de uma busca abrangente nos principais portais e buscadores nacionais e internacionais. Resultados e discussões: o estudo se apresenta através de três seções que discutem: a multifatorialidade que constitui a iatrofobia, suas causas psicológicas, socioculturais e relacionais e os caminhos para a humanização do cuidado dos pacientes acometidos por esse quadro, identificando-se aspectos e reflexões relevantes para a humanização da assistência a pessoas com esse quadro. Considerações finais: identifica-se que a prestação humanizada de cuidado às pessoas com iatrofobia perpassa a compreensão do biopsicossocial do quadro, seguida de uma reorientação na práxis assistencial com vistas a superação dos seus estímulos desencadeadores.