A Importância da Formação de Preços para Microempreendedores Individuais em Balsas-MA - Silva, Ana Caroline Dias da; Cardozo, Bruna Gomes; Costa, Carla Rayane Calvacante; Oliveira, Erika Nayara Ramos de; Oliveira, Guilherme Barros de; Santos, Kayllane Bastos dos; Silva, Lucas Fonseca da; Fonseca, Marcus Alexander Pereira da; Costa, Zandoneide Muniz da; Silva, Wesllânnia de Morais (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo explora a importância da formação de preços como um elemento crucial para o sucesso de empresas, especialmente microempreendedores individuais (MEIs) em Balsas-MA. A pesquisa bibliográfica, aliada à coleta de dados através de questionários, revela que a precificação adequada é vital para assegurar a sustentabilidade e o crescimento dos negócios. O estudo identifica os principais fatores que influenciam a formação de preços, além de abordar os erros comuns cometidos por pequenos comerciantes na definição de valores de venda. Constatou-se que muitos microempreendedores individuais (MEIs) enfrentam dificuldades na elaboração de estratégias de precificação devido à falta de conhecimento e informação sobre custos e o mercado. O artigo conclui que, para garantir a lucratividade e competitividade, é necessário compreender não apenas os custos diretos e indiretos, mas também a percepção de valor do consumidor. Assim, o conhecimento sobre precificação se torna um aliado fundamental na busca pela prosperidade dos empreendedores. Este trabalho se caracteriza como uma análise qualitativa e quantitativa da temática, propondo recomendações práticas para a formação de preços.