Perfil nutricional e sociodemográfico de idosos com demências hospitalizados em uma unidade especializada em Cuidados Paliativos - Alves, Alicia de Morais; Lima, Lais da Silva; Freire, Patrícia Barbosa; Albuquerque, Suziane Anozi Emerich de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Houve crescimento das síndromes demenciais, sendo estas uma das mais incapacitantes em idosos. A abordagem dos cuidados paliativos torna-se imperiosa, por visar melhorar a qualidade de vida do paciente/família com uma doença grave que ameace a continuidade da vida. Este trabalho visou descrever o perfil nutricional e sociodemográfico de idosos com demências hospitalizados em uma unidade especializada em cuidados paliativos e correlacionar o perfil nutricional dos pacientes ao desfecho clínico. Métodos: Estudo transversal, prospectivo e analítico, com amostra de 46 idosos com demência e idade ≥ 60 anos, internados em um hospital especializado em cuidados paliativos. Foram analisados os dados de caracterização da amostra, aspectos nutricionais, escalas de funcionalidade (PPS e FAST), desfecho clínico e tempo de internação. Resultados: A maioria era do sexo feminino (52,17%), com idade > 80 anos (78,26%), sendo a etiologia mais frequente a demência de Alzheimer (28,26%) e FAST 7 (78,7%). O diagnóstico nutricional mais verificado foi a desnutrição severa (47,82%), seguida pela moderada (43,48%). A via alimentar prevalente foi a enteral (47,83%), seguida pela oral (41%). Dos participantes, 86,96% foram a óbito durante o estudo. A desnutrição não esteve relacionada ao óbito (p=0,347), entretanto, houve correlação entre o volume enteral prescrito e o desfecho óbito (p=0,031), de modo que volumes menores foram mais frequentes em pacientes com este desfecho. Conclusão: Destaca-se a prevalência de desnutrição em 91,3% da amostra, assim como houve correlação significativa entre o menor volume de dieta enteral e o óbito. Percebe-se desconhecimento por parte dos profissionais de saúde acerca da adequada indicação da via de alimentação nestes pacientes, visto a alta prevalência da dieta enteral, provenientes de unidades que não são especializadas em cuidados paliativos.