Reflexões sobre a TRRS na construção do conhecimento matemático: compreendendo o papel das representações na aprendizagem - Santos, Carlos Antonio Cunha dos; Ferreira, Francisco de Assis Parentes da Silva do Amaral; Silva, Vilmar Martins da; Damaceno, Darcio Pereira; Brandão, Raimundo José Barbosa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Neste estudo, analisamos os modos de representação e os processos de transição nas mudanças de registros na aprendizagem da Matemática. O objetivo desta investigação é compreender como as representações escolhidas pelos alunos ao longo das atividades contribuem para a aprendizagem. Os estudantes empregam diferentes formas de representação para facilitar a compreensão e a exploração dos registros dos objetos matemáticos. Os processos que envolvem o universo das representações não surgem como respostas definitivas para todas as descobertas desejadas, mas operam como um mapa construído a partir de pistas lógicas. No âmbito da Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS), os signos não se limitam a meios de significação ou referência a um objeto; eles funcionam como instrumentos de pensamento, compreensão, raciocínio e aprendizagem. Sob essa perspectiva, determinadas tarefas estão diretamente relacionadas à cognição na atividade matemática. A metodologia adotada baseou-se em um processo de Revisão da Literatura. Os estudos analisados indicam que a TRRS pode auxiliar na compreensão da visualização de um objeto matemático, ou seja, na forma como ele é percebido, identificado, associado, interpretado e pensado. Assim, a aplicação dessa teoria contribui para o entendimento dos processos de ensino e aprendizagem da Matemática.