A importância da atividade lúdica para o autocuidado do cuidador de paciente internado em reabilitação em um hospital público de reabilitação em Brasília - Correia Lazzaretti, Mércia; Portela Lima da Silva, Joana D’arc; Mourão Silva, Pedro Henrique; Barbosa Duarte Brandão, Simone (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo investigou a influência das atividades lúdicas no autocuidado dos cuidadores de pacientes em reabilitação hospitalar. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, contou com cinco participantes selecionados por conveniência. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados com base na análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicam que os cuidadores enfrentam desafios físicos e emocionais significativos, como sobrecarga e isolamento social, porém relataram melhorias no bem-estar e na interação social após participarem das atividades lúdicas. Conclui-se que a ludicidade se configura como uma estratégia eficaz para minimizar os impactos negativos do cuidado prolongado, favorecendo um ambiente hospitalar mais humanizado e promovendo o equilíbrio emocional e físico dos cuidadores.