O brincar na pedagogia contemporânea: revisitando o lúdico – um estudo realizado no 3° ano do ensino fundamental na unidade integrada padre Edimilson de Sousa Freire no município de Buriticupu/MA - Colacio, Elizabete da Silva; Bezerra, Maria de Jesus Alves; Araújo, Maria do Socorro Licar de; Silva, Vilmar Martins da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho aborda a importância do lúdico como ferramenta pedagógica no ensino fundamental, especialmente nos anos iniciais, com foco no 3º ano do Ensino Fundamental. O estudo propõe uma análise sobre as práticas lúdicas positivas para o desenvolvimento integral das crianças, considerando os aspectos cognitivos, sociais e emocionais. O objetivo principal foi investigar a relevância da ludicidade no processo de ensino-aprendizagem, destacando as dificuldades e benefícios associados à sua aplicação no currículo escolar. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compensar as metodologias de ensino nos anos iniciais, valorizando o brincar como uma abordagem pedagógica eficaz. A metodologia adotada foi de abordagem quanti-qualitativa, utilizando pesquisa-ação, com aplicação de questionários e observação participante em sala de aula. A pesquisa foi realizada na Unidade Integrada Padre Edmilson de Sousa Freire, em Buriticupu- MA, com a participação de 19 alunos e um professor. Os resultados indicaram que as atividades lúdicas, quando incorporadas ao currículo, aumentam o desempenho dos alunos, favorecendo a aprendizagem de conteúdos como matemática, além de promoverem maior socialização e desenvolvimento emocional. No entanto, também foram identificadas barreiras, como a falta de recursos e a resistência de alguns alunos à participação, fatores que precisam ser superados para implementação plena dessas práticas. Conclui-se que a ludicidade, quando bem planejada, é uma ferramenta poderosa para melhorar a qualidade do ensino e a experiência escolar dos alunos, sendo fundamental para uma educação mais inclusiva e integral.