EDUCAÇÃO INCLUSIVA: um estudo sobre as práticas pedagógicas utilizadas pelos professores no processo de ensino e aprendizagem de alunos com Transtornos do Espectro Autista (TEA) no município de Buriticupu-MA - Ferreira, Andreia da Silva; Santana, Darlene de Sousa; Silva, Gerlane Claro; Carvalho, Joete da Silva; Diniz, Loane Morais; Machado, Marinai Fernandes; Silva, Vilmar Martins da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo geral investigar as práticas pedagógicas utilizadas pelas professoras no processo de ensino e aprendizagem dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola regular. Os objetivos específicos definidos foram: identificar os principais desafios e barreiras enfrentados pelos professores ao aplicar a sua prática pedagógica com os alunos com TEA; compreender como os recursos pedagógicos podem auxiliar no processo de ensino e aprendizagem dos alunos com o Transtorno do Espectro Autista (TEA); propor recursos pedagógicos que auxiliem no desenvolvimento integral dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente escolar. A pesquisa foi de uma abordagem exploratória e qualitativa, definida como estudo de caso e foi realizada com duas professoras da sala de aula regular, ambas em escola da rede municipal de ensino. Teve como instrumentos para obtenção das informações a realização de observações e a aplicação de questionários. A pesquisa foi fundamentada teoricamente em autores e documentos como Leo Kanner em (1943), Bandim, (2011), Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) (1996). Lei Brasileira de inclusão (LBI), Plano Educacional Individualizado (PEI), Bosa (2006), Mantoan, (2006). Os resultados evidenciaram que apesar das limitações o comprometimento das professoras em adaptar suas práticas pedagógicas para atender às necessidades específicas dos alunos com TEA. Mesmo diante de recursos escassos, as professoras demonstram criatividade e empenho no desenvolvimento de estratégias inclusivas que promovem a aprendizagem. Porém a análise dos dados revelou, a urgência de maior investimento em políticas públicas que priorizem a formação continuada de professores, o fornecimento de materiais adequados e a ampliação de tecnologias assistivas no contexto escolar.