Alterações neuropsiquiátricas da COVID-19: uma revisão de literatura - Dossi, Camila Fortes; Bragato, Simone Galli Rocha (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O surgimento recente da COVID-19 associado a sua rápida expansão e acometimentos de caráter sistêmico, leva ao desconhecimento quanto a abrangência de manifestações decorrentes da doença. Assim, a síndrome pós-COVID constitui em diversas sequelas persistentes após o período de infecção pelo SARS-COV-2, as quais ainda não foram completamente elucidadas. Esse estudo, portanto, tem como objetivo revisar na literatura as alterações decorrentes da síndrome pós-COVID no sistema nervoso e também em âmbito psiquiátrico. Dessa forma, transtornos psiquiátricos, alterações de sono, déficits cognitivos, afecções neurovasculares, síndromes relativas ao sistema nervoso central e periférico foram observados nessa condição e descritos nesse estudo. Ademais, caracteriza os fatores de risco relativos ao maior acometimento em determinadas populações, como sexo feminino e doenças crônicas, e maior gravidade da COVID-19, os quais, em geral, possuem relação fisiopatológica a partir da exacerbação do processo inflamatório dessas condições e daquele oriundo da infecção pelo SARS-COV-2. Cabe ressaltar, a importância do aspecto biopsicossocial quando observado o caráter estressor gerado pelo isolamento social e suas consequências.