O autismo sob o aspecto neuropsicológico – um estudo de caso com uma criança em Brasília – DF - Sousa, Jose Francisco de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neuropsiquiátrica caracterizada por variações no funcionamento cerebral que impactam a cognição, a regulação emocional e a interação social. Estudos indicam alterações neuroanatômicas significativas, como o aumento do volume cerebral em crianças autistas, além de padrões atípicos de conectividade funcional, influenciando a percepção sensorial e a comunicação. Esta pesquisa adota uma abordagem mista, combinando revisão bibliográfica e estudo de caso para aprofundar a compreensão do TEA. A pesquisa bibliográfica analisou artigos de alto impacto, permitindo sistematizar conhecimentos sobre o funcionamento cerebral no autismo. O estudo de caso, por sua vez, forneceu uma análise detalhada das manifestações do TEA em uma criança, possibilitando a observação de desafios específicos e a personalização de intervenções. A combinação desses métodos amplia a compreensão do transtorno e contribui para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes, destacando a necessidade de pesquisas futuras que explorem biomarcadores neurobiológicos e estratégias de intervenção personalizadas.