Atividades de Educação em Saúde do Serviço Social na Nefrologia: uma revisão sistemática de literatura - Santos de França, Clarissa; Dantas Silveira, Ivy; Lanna e Silva Anchieta, Jamaira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Doença Renal Crônica (DRC), de forma ampla, pode ser explicada como uma perda das funções renais, ocorrendo de forma progressiva e irreversível e ocasionando a necessidade de realização de tratamentos substitutivos. O processo de adoecimento vem acompanhado de mudanças que impactam no cotidiano dos pacientes e de seus familiares, afetando aspectos sociais, psicológicos e físicos, tornando-se necessário que haja suporte multiprofissional. A partir disso se insere a atuação do Assistente Social a fim de oferecer suporte socioeconômico e de garantia de direitos frente às mudanças ocorridas ao longo do processo saúde/doença. Concomitantemente, há o tema acerca das atividades de educação em saúde, utilizadas como uma forma de abordagem facilitadora para o entendimento do contexto em que o paciente se insere, possibilitando o processo de tomada de consciência rumo à emancipação e a transformação social. Dessa maneira, o presente artigo tem como objetivo analisar as produções científicas relacionados à temática de Atividades de Educação em Saúde voltadas à atuação do Serviço Social dentro do contexto da Nefrologia. Como metodologia foi utilizada a revisão sistemática de literatura em que foram encontradas 10 produções. O quantitativo demonstra haver um déficit na produção de trabalhos acadêmicos sobre a temática. Isto posto, a pesquisa pretende destacar a atuação do assistente social e as atividades de educação em saúde realizadas pela categoria profissional. Percebemos a necessidade de produções científicas, a fim de validar as diversas formas de intervenção que possibilitam o cuidado integral à saúde na nefrologia.