Cisto odontogênico calcificante com apresentação clínica e radiográficas atípicas: relato de caso clínico - Farias, Gabrielly Lorayne Fernandes de; Fernandes, Vanessa Xavier da Silva; Santos, Welida Martins dos; Alves, Laura Pimenta; Gomides, Emanuella Priscilla Magalhães; Melin, Eleomara; Pereira, Cláudio Maranhão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O Cisto Odontogênico Calcificante (COC) é uma lesão consideravelmente rara que acontece mais em uma faixa de 30 a 40 anos de vida, que ocorre sem predisposição a sexo ou arcadas de acordo com inúmeros artigos e também descrito por Neville, porém a região anterior é o local mais comum. Quase sempre os pacientes não relatam dor ou desconforto e não tem aparecimento no exame físico extra-oral. O Cisto Odontogênico Calcificante não apresenta muitas características nos exames intra e extra-orais, portanto no exame radiográfico que muitas das vezes é a descoberta da lesão a mesma apresenta características como: lesão radiolúcida com pontos radiopacos, unilocular, de limites definidos, margens corticalizadas e podendo ter reabsorção radicular. O cisto se tratado corretamente, ou seja, enucleação cirúrgica a sua chance de recessiva é mínima. O trabalho tem o objetivo de relatar um caso de um paciente no qual as características do Cisto de Gorlin, assim também conhecido, são exatamente como descritas em artigos e estudos científicos.