Estáticas das bactérias na microbiota intestinal em pacientes portadores de obesidade - Gurgel, Sylvia Pereira; Costa, Cecilia Gabriela Castro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A microbiota intestinal desempenha papel crucial na saúde metabólica, influenciando funções imunológicas e energéticas. Em obesos, observa-se menor diversidade microbiana, aumento de bactérias pró-inflamatórias, como Firmicutes, e redução de espécies benéficas, como Bifidobacterium e Faecalibacterium prausnitzii. Essas alterações favorecem maior extração de energia dos alimentos, inflamação crônica e ganho de peso. Dietas ricas em fibras promovem bactérias produtoras de ácidos graxos de cadeia curta, como propionato e butirato, que melhoram a barreira intestinal, regula o apetite e aumentam a sensibilidade à insulina. Estratégias como probióticos, prebióticos e transplante de microbiota fecal mostram potencial para modular a microbiota e tratar a obesidade. Além disso, a microbiota influencia o eixo intestino-cérebro, afetando comportamentos alimentares e neurotransmissores como dopamina, o que perpetua ciclos de consumo alimentar excessivo. Apesar dos avanços, são necessários mais estudos para personalizar intervenções terapêuticas