Direitos humanos: educação escolar indígena como fortalecimento da identidade cultural do Povo Gavião – PA - Valdenilson, Rotokwyi Airomkenti; Ferreira, Sara Brigida Farias (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo investiga o papel da Educação Escolar Indígena como instrumento de resistência e valorização cultural dos povos Gavião Parkatêjê, Kyikatêjê e Akrãtikatêjê, habitantes da Terra Indígena Mãe Maria, no Pará. O problema central consiste nos impactos socioambientais provocados por grandes empreendimentos, como a BR-222 e a Estrada de Ferro Carajás, que ameaçam a identidade e a coesão social do povo Gavião. Com abordagem qualitativa, a metodologia fundamenta-se em análise bibliográfica e documental, incluindo legislações, dissertações e estudos de caso. O objetivo principal é analisar a educação indígena como estratégia de fortalecimento cultural frente aos desafios da colonização e da expansão econômica. Justifica-se a pesquisa pela relevância da escola como espaço de transmissão de saberes tradicionais, promoção do bilinguismo e reforço da autonomia indígena. A escola Tatakti Kyikatêjê e o Projeto Mundiar são exemplos concretos dessa articulação, que alia ensino formal às práticas culturais, como o manejo sustentável da castanha-do-pará e a preservação da língua Jê-Timbira. Conclui-se que a educação diferenciada é essencial para a preservação da identidade e autodeterminação dos povos indígenas. Apesar dos avanços legais, persistem entraves como a precariedade de infraestrutura e a interferência externa. A participação ativa das comunidades na construção dos projetos pedagógicos é fundamental para garantir um ensino intercultural, contextualizado e alinhado às realidades locais, contribuindo para a justiça social e o reconhecimento da diversidade étnica no Brasil.