Contabilidade Ambiental e Balanço Social - Machado, Maria Eduarda Borges; Miranda, José Fernando Bezerra; Bigeli, Beatriz Cilene Mafra Neves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As questões ambientais sempre receberam destaque no Brasil e no mundo, porém, nas últimas décadas as discussões vêm se afunilando visto a desmistificação voltada aos recursos naturais como um bem infinito e inesgotável. Nessa perspectiva, a contabilidade ambiental volta sua preocupação para o uso racional de tais recursos, apresentando como caminho para a resolução ou minimização dos impactos ambientais critérios para o uso racional dos mesmos. O presente trabalho faz uma abordagem conceitual de ativos ambientais e busca apresentar os possíveis benefícios oriundos do mesmo. O mesmo contou com a contribuição de autores como Conceição, et, al. (2014), Silva e Rios (2014), Neves (2006), entre outros. Percebe-se, no decorrer do trabalho o despertar para a questão ambiental a partir da percepção de que o meio ambiente não é algo inesgotável, oferecendo assim o risco à sociedade em âmbito geral, a começar pelos meios de produção, afetando grandes, médios e pequenos empresários, à comunidade como um todo, a partir da interferência na sua qualidade de vida