Fadiga e performance funcional de pacientes com câncer hematológico: estudo transversal - Rocha, Welber Pereira da; Borges, Kalléria Waleska Correia; Silva, Andréia dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Os cânceres hematológicos como a leucemia, linfoma e o mieloma múltiplo afetam a medula óssea e o sistema linfático. Esses cânceres podem causar fadiga intensa e alterações na capacidade funcional dos pacientes, impactando na qualidade de vida. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a fadiga e a performance funcional de pacientes com câncer hematológico internados em um hospital especializado do Distrito Federal. Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa. A análise descritiva das variáveis numéricas foi realizada por meio de medidas de tendência central e dispersão. As variáveis categóricas foram apresentadas em frequências absolutas e percentuais, também foi aplicado a análise de correspondência para explorar associações entre sintomas e tipos de neoplasias hematológicas. Modelos de regressão linear foram utilizados para investigar as relações entre força muscular, fadiga e aptidão funcional. O nível de significância adotado foi de 5%. O estudo analisou 56 prontuários, com 37 pacientes elegíveis, majoritariamente mulheres (51,4%) com média de 49 anos. A comorbidade mais comum foi hipertensão arterial sistêmica (40,54%) e o linfoma não-Hodgkin o câncer prevalente (35,14%). Ao diagnóstico, os participantes relataram sintomas como emagrecimento, febre e fraqueza. O desempenho funcional avaliado pela escala KPS revelou que a maioria possuía aptidão para realizar atividades de vida diária com assistência ocasional. De acordo com a escala de Piper, a fadiga variou entre leve e moderada com maior destaque na dimensão afetiva. Houve uma correlação positiva entre força muscular e desempenho funcional, mas não foi observada associação significativa entre força e fadiga. Desta forma, conclui-se que a fisioterapia é fundamental para preservar a força muscular e a autonomia dos pacientes. A fadiga oncológica deve ser tratada de forma multidisciplinar, considerando aspectos físicos, emocionais e sociais, para melhorar a funcionalidade e o bem-estar dos pacientes onco-hematológicos.