Percepção da equipe de enfermagem quanto a Assistência em um Centro de Atenção Psicossocial – CAPS - Luz, Matheus Sousa da; Pereira, Débora Lorena Melo; Ross, José de Ribamar; Lopes, Kelvya Fernanda Almeida Lago; Brito, Edna Albuquerque; Silva, Chrisllayne Oliveira da; Freitas, Daniela Reis Joaquim de; Aguiar, Jéssica Sobral de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A assistência de enfermagem em serviços de atenção à saúde mental se constrói diariamente nos ambientes institucionais, por meio das interações entre profissionais, usuários e familiares. Este estudo teve como objetivo compreender a percepção da equipe de enfermagem sobre a assistência prestada a pessoas em sofrimento psíquico em um Centro de Atenção Psicossocial - CAPS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratório-descritiva e análise de conteúdo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais de enfermagem, de níveis médio e superior, entre outubro e novembro de 2020, no CAPS. Os relatos revelam que os profissionais de enfermagem possuem uma abordagem humanizada do cuidado ao paciente com transtorno mental, realizando acolhimento, escuta qualificada e orientação medicamentosa aos usuários e seus familiares. Além disso, destacam a importância do vínculo entre equipe e paciente, fundamental para a adesão ao tratamento e para a promoção da autonomia dos usuários. No entanto, enfrentam desafios como a falta de medicamentos, a sobrecarga de trabalho e a necessidade de capacitação contínua para aprimorar a qualidade do cuidado. A ausência de recursos adequados compromete a integralidade do atendimento, evidenciando a necessidade de investimentos em infraestrutura e formação profissional. A preparação profissional na saúde mental é fundamental, pois contribui para a autonomia dos usuários, favorecendo sua reinserção social e qualidade de vida. Dessa forma, garantir suporte e formação contínua para a equipe de enfermagem torna-se essencial para fortalecer a assistência prestada e promover um cuidado cada vez mais eficaz e humanizado.