Investigação de conceitos básicos de física na prática esportiva de futevôlei: um estudo de caso - Silva, Emilly Suellen Amorim; Santos, Wellington Cantanhede dos; Leite, Dadson Luis Ferreira; Nascimento, Ubiraci Silva; Moreira, Edvan (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A aplicação de atividades experimentais que correlacionam a atividade esportiva e as ciências presentes na natureza permite aos estudantes verificar as ocorrências científicas de forma prática. Assim, o presente artigo tem como objetivo explorar a relação entre conteúdos de cinemática e dinâmica, ensinados em Física, e sua aplicação na prática cotidiana do futevôlei. Busca-se, dessa forma, expor e analisar os conceitos básicos com o propósito de observar sua manifestação prática, promovendo uma conexão entre o que é estudado de forma teórica e o que ocorre na prática esportiva. Para minimizar a lacuna existente entre o conhecimento científico abordado no ambiente acadêmico e sua aplicação no contexto esportivo, este estudo propõe esclarecer como alguns princípios físicos se manifestam nos gestos técnicos característicos do futevôlei. Este trabalho está estruturado de maneira a contextualizar o esporte associando as duas áreas de estudo, demonstrando a interdependência entre os conceitos teóricos e sua aplicabilidade prática no esporte.