Aprendizagem ativa, formação e desenvolvimento de conceitos científicos de termodinâmica - Camico, Ana Camila da Silva; Gomes, Thiago Alho; Nicot, Yuri Expósito (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A formação e o desenvolvimento de conceitos científicos são processos fundamentais para a construção significativa do conhecimento no ensino e na aprendizagem. Com base na aprendizagem ativa, esta pesquisa busca inovar o processo educacional, trazendo estratégias metodológicas que favoreçam a cognição e a interatividade, especialmente entre a nova geração de estudantes hiperconectados às tecnologias digitais. Partimos da seguinte questão científica: como a aprendizagem ativa pode contribuir para a formação de conceitos científicos em termodinâmica no ensino médio? Assim, o objetivo é estruturar um processo de ensino e aprendizagem que explore a formação de conceitos científicos por meio de metodologias que instiguem a participação ativa dos estudantes. A pesquisa, de abordagem qualitativa e participativa, foi desenvolvida com estudantes do primeiro ano do novo ensino médio (2024), em uma escola da Zona Leste de Manaus, utilizando o estudo de caso como estratégia metodológica. Os resultados apontam para a importância de práticas interativas e experimentais na promoção da aprendizagem ativa, no desenvolvimento de habilidades e competências e na melhoria da experiência educacional. Este artigo apresenta um recorte de uma dissertação de mestrado concluída.