Metodologias de gestão na construção civil: um estudo comparativo de modelos tradicionais e ágeis - Alencar, Carlos Henrique Fernandes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A gestão de projetos na construção civil enfrenta desafios significativos relacionados à complexidade dos empreendimentos, multiplicidade de stakeholders, prazos restritos e necessidade de controle rigoroso de recursos. Tradicionalmente, metodologias estruturadas, como o modelo em cascata e o guia PMBOK, têm sido amplamente utilizadas no setor. No entanto, com o avanço da transformação digital e a crescente demanda por maior flexibilidade, metodologias ágeis vêm sendo progressivamente adaptadas ao contexto da construção civil. Este artigo apresenta uma revisão narrativa da literatura com o objetivo de comparar abordagens tradicionais e ágeis de gerenciamento de projetos, analisando suas características, vantagens, limitações e possibilidades de integração. Os resultados indicam que, embora cada abordagem tenha aplicações específicas, há uma tendência crescente de adoção de modelos híbridos, que combinam controle e adaptabilidade, viabilizados pelo uso de tecnologias digitais como o BIM, dashboards de BI e plataformas colaborativas. Conclui-se que a escolha metodológica mais eficaz depende das particularidades do projeto, da maturidade organizacional e dos objetivos estratégicos da empresa.