Juventude fora da Lei: Pedagogia Social e os Fatores Influenciadores da Reincidência Criminológica - Quinelatto, Rubia Fernanda (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A proposta e execução do presente artigo foi viabilizado por pesquisa no Programa de Pós-Doutorado em Educação na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FE/USP), que teve como objetivo compreender a eficácia sociopedagógica das medidas socioeducativas, desenvolta em um Programa estatal, impostas a adolescentes, considerando a possibilidade da interrupção da carreira delinquencial de adolescentes autores/as de ato infracional. Para tal análise, a pesquisa deu-se em um município localizado no interior do estado de São Paulo-SP e consistiu na realização de revisão bibliográfica, pesquisa documental, observação de campo e entrevistas aprofundadas com um grupo de adolescentes reincidentes no ato infracional. Toda a perspectiva de análise de dados de pesquisa parte do método da Pedagogia Social, que tem como idealizador o Professor Doutor Livre Docente Roberto da Silva, in memoriam. Palavras-chave: Pedagogia Social; Programa de Medidas Socioeducativas; Reincidência Penal.