Perfil socioeconômico e gestão de propriedades rurais: uma análise dos serviços contábeis no cerrado - Macedo, Leilane Suarte de; Soares Filho, Valtuir; Miranda, José Fernando Bezerra de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar o perfil socioeconômico dos produtores rurais atendidos por escritórios de contabilidade em Palmas/TO, identificar os principais desafios de gestão e avaliar a satisfação com os serviços contábeis recebidos. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, utilizando tanto métodos qualitativos quanto quantitativos. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, respondido por 14 produtores rurais, entre agosto e outubro de 2024. Os principais achados revelam que a maioria dos produtores é jovem, com baixa escolaridade e experiência moderada no setor agrícola. A maioria possui pequenas propriedades (menos de 10 hectares), com predomínio de atividades agropecuárias. Entre os desafios enfrentados, destacam-se a flutuação dos preços das commodities, as variações climáticas e o acesso limitado ao crédito. Em relação aos serviços contábeis, a maioria utiliza apenas a contabilidade geral e o planejamento tributário, com satisfação moderada a alta quanto à qualidade do atendimento. Contudo, há uma baixa demanda por serviços mais estratégicos, como consultoria financeira. O estudo conclui que, embora haja reconhecimento da importância da contabilidade, a utilização desse recurso para além das obrigações fiscais ainda é limitada. Há espaço para aprimorar a relação entre os produtores e os profissionais contábeis, especialmente no que tange à gestão estratégica e ao uso de tecnologia para melhorar a eficiência das propriedades rurais.