Abordagem nas assimetrias cranianas posicionais em recém-nascidos hospitalizados: proposta de protocolo de identificação multiprofissional - Rodolfo, Jully Israely de Azevedo; Carvalho, Larissa Porfirio; Eulálio, Eliza Juliana da Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: As assimetrias cranianas posicionais são alterações no formato da cabeça, especialmente, comuns em recém-nascidos prematuros devido à maleabilidade óssea e ao menor controle cervical. Fatores como hospitalizações prolongadas, prematuridade, posicionamento intrauterino, via de parto, gestação múltipla, dentre outros, influenciam significativamente para o surgimento dessas deformidades, que impactam o desenvolvimento infantil. Nesse sentido, compreender o impacto da internação hospitalar dos bebês constitui um começo para reflexões e possibilita o delineamento de ações, dentro da equipe multidisciplinar, voltadas para um cuidar que minimize cada vez mais os efeitos adversos do ambiente hospitalar. Objetivo: Elaborar um protocolo de identificação multiprofissional nas assimetrias cranianas posicionais em recém-nascidos hospitalizados. Metodologia: Este estudo utilizou uma revisão de literatura em bases de dados científicas, além de textos clássicos e materiais educativos sobre o tema. Foram incluídos artigos publicados entre 2014 e 2024, em português, inglês e espanhol, focados na avaliação de bebês com risco ou diagnóstico de assimetrias cranianas. Após a seleção e análise do material, foi elaborado um protocolo qualitativo de avaliação multiprofissional para identificação precoce e manejo dessas condições em neonatos hospitalizados. Resultados: O protocolo foi dividido em duas partes. (1) história clínica materna e do recém-nascido para um acompanhamento do histórico pré/pós e perinatal. (2) Escala de Argenta e Checklist de identificação visual. Conclusão: As assimetrias cranianas posicionais em recém-nascidos hospitalizados refletem o impacto de fatores externos no neurodesenvolvimento, especialmente em contextos de cuidados intensivos neonatais prolongados. A atuação do fisioterapeuta em colaboração com a equipe multiprofissional é essencial para a identificação precoce e manejo dessas deformidades. Este estudo propõe um protocolo acessível para a detecção dessas condições, promovendo intervenções precoces. Contudo, destaca-se a importância de pesquisas futuras para fortalecer as evidências científicas e validar práticas clínicas que garantam o desenvolvimento saudável dos recém-nascidos e a melhoria da qualidade do cuidado assistencial hospitalar.