Resolução de Conflitos no Agronegócio: Mediação e Arbitragem no Setor Rural - Cavalcante, Jéssica Lemos; Miranda, José Fernando Bezerra; Borges, Cejana Marques (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O agronegócio brasileiro desempenha papel central na economia nacional e internacional, reunindo uma extensa cadeia produtiva que, em razão de sua complexidade, é frequentemente palco de conflitos comerciais, fundiários, trabalhistas e ambientais. A solução tradicional por meio do Poder Judiciário revela-se, muitas vezes, inadequada devido à morosidade, aos elevados custos e à falta de especialização técnica. Nesse contexto, a mediação e a arbitragem surgem como métodos extrajudiciais mais eficientes, capazes de oferecer soluções céleres, especializadas e preservadoras das relações comerciais. A mediação, ao privilegiar o diálogo e a construção consensual de acordos, mostra-se adequada para litígios em que a continuidade das relações negociais é desejável, como inadimplementos contratuais e disputas sucessórias. A arbitragem, por sua vez, é destacada pela possibilidade de decisões técnicas, confidenciais e juridicamente vinculantes, sendo especialmente indicada para controvérsias de alta complexidade, como contratos internacionais e questões ambientais. Apesar das vantagens, a disseminação desses métodos enfrenta obstáculos, como o desconhecimento por parte dos pequenos e médios produtores, a perceção de altos custos e a escassez de profissionais capacitados em regiões rurais. O fortalecimento da cultura da mediação e da arbitragem no agronegócio demanda ações conjuntas de setores públicos e privados, incluindo programas de capacitação, criação de câmaras especializadas e políticas públicas de incentivo. A adoção efetiva desses métodos é essencial para promover a segurança jurídica, a estabilidade nas relações contratuais e o fortalecimento da competitividade do agronegócio brasileiro no cenário global.