Divulgação científica sobre a onicomicose em rede social: da conscientização à prevenção - Tonin, Edvaldo; Benitez, Fabio João; Tomazetti, Jorgete; Oliveira, Kely Cristina de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Onicomicose é uma infecção fúngica que afeta as unhas e pode causar alterações na aparência e textura delas. Apesar de ser comum sua ocorrência, ainda há muita falta de informação sobre as formas de prevenção e tratamento das Onicomicoses. Objetivo: Divulgar informações científicas sobre as Onicomicoses de forma acessível e de fácil entendimento para a população geral, por meio da rede social Instagram®. Método: Pesquisa, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa descritiva em relação aos seus objetivos, com procedimentos de pesquisa participante, foi iniciada com um levantamento de dados na literatura sobre as Onicomicoses. Em seguida, houve a adaptação desse conteúdo para uma linguagem acessível e compreensível ao público em geral e a criação de postagens para uma conta criada na rede social Instagram®. A análise dos resultados foi feita de acordo com as métricas de alcance e engajamento das postagens durante dois meses de pesquisa (setembro e outubro de 2023). Resultados: O perfil do Instagram® obteve 140 seguidores, sendo 72,8% de mulheres e 27,2% de homens, entre 18 e 65 anos de idade, maioria do Brasil (90,5%), mas também do Paraguai (7,9%), de Bangladesh (0,7%) e do Líbano (0,7%). Em relação às interações com o conteúdo, observou-se 2.274 reproduções, 165 compartilhamentos, com o engajamento de 14 contas, contando com 348 curtidas e 56 comentários. Além disso, perguntas dos internautas sobre onicomicoses foram respondidas. Conclusão: Apesar do período curto de observação das publicações, foi possível verificar que a rede social Instagram® é uma ferramenta eficaz para a popularização de conteúdos científicos.