Complicações pós-operatórias em cirurgia bariátrica: uma análise dos fatores de risco - Barbosa, Kerolyn Cibelle dos Reis; Ribeiro, Ana Paula Wenceslau; Lima, Sonia Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O aumento significativo da obesidade impulsionou a popularização de procedimentos cirúrgicos estéticos, dietas restritivas e práticas rigorosas de atividade física, intensificando a preocupação com a saúde pública e os custos associados. Nesse âmbito, a cirurgia bariátrica se destaca como a abordagem mais eficaz para o tratamento da obesidade a curto e longo prazo, promovendo perdas adequadas, resolução de comorbidades e efeitos sustentáveis. Objetivo: Avaliar evidências científicas sobre as principais complicações pós- operatórias e os fatores de risco associados ao procedimento de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada em revisões de literatura, estudos de caso e diretrizes clínicas relevantes. Resultados: No total, foram incluídos 19 artigos, nos quais se observou que os principais fatores de risco associados à cirurgia bariátrica foram idade avançada, IMC elevado pré-operatório e a presença de comorbidades, principalmente diabetes mellitus tipo 2, hipertensão e doença renal crônica. No que se refere as complicações prevalente, as literaturas apontam que sangramento pós- operatório, fístulas anastomóticas, dor abdominal, infecções e hipoglicemia são recorrentes no pós- operatório, o que sugere, que apesar dos avanços técnicos- científicos, o procedimento ainda envolve riscos consideráveis e impacto clínico. Conclusão: Os resultados encontrados nessa revisão, contribuem para categorizar e esclarecer os fatores agravantes e elucidar a relação temporal e prevalência de complicações pós-operatórias em cirurgias bariátricas, subsidiando a prática clínica com informações pertinentes para a seleção de candidatos, escolha da técnica, possibilidade de agravos e acompanhamento continuado.