Tecnologias para transição do cuidado na alta hospitalar de pacientes adultos: protocolo de uma revisão de escopo - Mendes, Vanessa Alves; Souza, Jackeline Félix de; Pereira, Priscilla Perez Silva; Cantarelli, Karen Jeanne; Ferreira, Gímerson Erick (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A transição do cuidado no momento da alta hospitalar representa uma etapa crítica para a continuidade da assistência e a segurança do paciente adulto. Nesse contexto, as tecnologias em saúde surgem como ferramentas promissoras para apoiar esse processo, oferecendo suporte desde o planejamento da alta até o monitoramento pós-alta. Contudo, as potencialidades e limitações dessas tecnologias ainda são pouco sistematizadas na literatura científica. Diante disso, o presente estudo apresenta o protocolo de uma revisão de escopo com o objetivo de mapear as evidências disponíveis sobre as tecnologias utilizadas na transição do cuidado de pacientes adultos na alta hospitalar. Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme as diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute e as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). A pergunta que orienta a revisão é: quais são as potencialidades e fragilidades das tecnologias utilizadas na transição do cuidado de pacientes adultos durante a alta hospitalar? Serão realizadas buscas em sete bases de dados, com uso de descritores controlados em saúde, além da literatura cinzenta por meio de quatro fontes complementares. Três avaliadores independentes realizarão a triagem e a análise dos estudos, com um quarto revisor designado para solucionar possíveis discordâncias. Serão incluídos estudos primários com diferentes abordagens metodológicas, publicados nos idiomas inglês e espanhol, bem como documentos da literatura cinzenta, como manuais, dissertações, teses, livros e protocolos. Os resultados serão apresentados de forma narrativa, tabular e diagramática, conforme as orientações do PRISMA-ScR.