Avaliação dos serviços de farmácia clínica em um hospital universitário - Ferreira, Samyra Lima; Sá, Laisa Lis Fontinele de; Bezerra, Jeamile Lima; Coelho, Angélica Gomes; Aguiar, Bruno Guedes Alcoforado (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os problemas relacionados a medicamentos (PRMs) mais comuns, suas intervenções e resoluções evidenciados em um hospital universitário. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo com abordagem quantitativa, realizado de janeiro a julho de 2024 no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí. Análise proveniente dos dados da planilha de registro das intervenções farmacêuticas que posteriormente era feita dupla checagem das intervenções. Foram incluídas todas as intervenções registradas na planilha e excluídos dados incompletos sem possibilidade de identificação, como a falta do número do prontuário e identificação do PRM que totalizaram 11 registros. Observou-se as intervenções classificando os PRMs de significância clínica encontradas. Resultados: Neste período foram realizadas 2.172 intervenções farmacêuticas com 75% de “aceitabilidade médica”. Em relação à não aceitabilidade médica, 23% dos casos trata-se de ausência de manifestação do profissional sinalizado. Os PRMs classificados corresponderam a problemas quanto a “seleção do medicamento” (49%), incluindo ‘término de tratamento de antibióticos’ (39%), além de ‘problemas com logística’ (9%), ‘seleção da dosagem’ (9%) e ‘prescrição médica’ (13%). Entre as classes de fármacos que mais sofreram intervenções foram os antibióticos, principalmente associação de piperacilina com tazobactam, vancomicina, meropenem, ceftriaxona, e metronidazol. Isso é devido principalmente à robustez do programa de stewardship adotado no hospital. Problemas como tratamento encerrado e antibiótico sem justificativa, foram as principais causas de intervenções visualizadas. Considerações Finais: Foi evidenciado portanto a relevância da atuação do farmacêutico clínico no HU-UFPI, com uma aceitabilidade significativa de 75% de adesão médica, e efetividade das intervenções no cuidado e segurança do uso racional de medicamentos neste hospital.