Escolas Sustentáveis: integrando a Educação Ambiental e a Gestão Escolar - Chagas, Jéssica da Cruz; Pereira, Alexandre Raimundo Reis; Erazo, Rafael de Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo explora a importância da gestão escolar na promoção de práticas de sustentabilidade no ambiente educacional. A revisão bibliográfica abrange diversas obras, incluindo livros impressos e digitais, além de artigos publicados em meios virtuais. O objetivo é analisar como a gestão escolar pode integrar e fortalecer ações socioambientais nas escolas, garantindo que esses esforços sejam contínuos e sistemáticos. A metodologia adotada é qualitativa e documental, complementada por um estudo exploratório e descritivo. Dados foram coletados por meio de questionários estruturados aplicados a 100 estudantes do ensino médio e entrevistas semiestruturadas com 10 professores e 2 gestores escolares. As respostas foram submetidas a uma análise de conteúdo, identificando padrões e temas recorrentes relacionados às práticas de sustentabilidade e gestão ambiental nas escolas. Os resultados indicam que 85% dos estudantes demonstraram uma compreensão básica do conceito de sustentabilidade, e 70% relataram a adoção de práticas sustentáveis em casa. Além disso, 65% dos estudantes participaram ativamente das atividades de educação ambiental promovidas pela escola. Os desafios enfrentados por 80% dos professores e gestores na implementação de práticas de sustentabilidade, devido à falta de recursos didáticos e resistência inicial dos estudantes, destacam a necessidade de formação contínua para os gestores escolares. Em conclusão, a boa gestão escolar é essencial para promover práticas de sustentabilidade eficazes, influenciando positivamente o comportamento dos alunos e engajando a comunidade escolar. É recomendada a formação contínua de gestores, a disponibilização de recursos didáticos adequados e o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem essas práticas, além do envolvimento ativo da comunidade escolar.