Cyberstalking Moral Disengagement Scale (CMDS): Parâmetros Psicométricos no Brasil - Nascimento da Silva, Paulo Gregório; Dantas, Lívia Maria Gonçalves Leal; Barbosa, Ana Maria Gomes; Dantas, Enia Carine de Oliveira; Silva, Kauany Carvalho da; Araújo, Gustavo Oliveira de; Teles, Bianca Alencar; Couto, Ricardo Neves; Medeiros, Emerson Diógenes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A presente pesquisa objetivou adaptar a Moral Disengagement Scale (CMDS) para o contexto brasileiro, reunindo evidências de validade e precisão. Contou-se com 217 pessoas de diferentes regiões brasileiras (Midade = 27,89). A maioria era do Piauí (37,3%) e Paraíba (24,1%), mulheres (57,9%), que estavam namorando (38,2%) ou eram casados (28,6%). Foram aplicados o Cyberstalking Moral Disengagement Scale (CMDS) e questões sociodemográficas. Os resultados, por meio do índice de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) = 0,72 e o Teste de Esfericidade de Bartlett x2x2 (10) = 164,354; p < 0,001, possibilitaram realizar uma Análise Fatorial Exploratória (AFE), que sugeriu uma estrutura unifatorial da CMDS, com valor próprio de 2,19, que explicou 43,97% da variância total. O índice de consistência interna, medido pelos coeficientes alfa de Cronbach (α) e ômega do McDonald's (ω) apresentaram valores de 0,66, que é considerável aceitável para fins de pesquisa. Pelo exposto, conclui-se que a CMDS é uma medida com parâmetros psicométricos adequados, sendo um instrumento curto e unidimensional. Ademais, o instrumento ser utilizado em diferentes pesquisas, que possibilitem entender os mecanismos associados ao desengajamento moral.