O perfil epidemiológico de profissionais de saúde convivendo com HIV - Freire, Cliris Cassya do Nascimento; Nogueira, Karla Regina Celestino (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é um retrovírus responsável pela Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), que acomete as células de defesa do organismo humano. A transmissão ocorre por meio de relações sexuais, contato sanguíneo e de forma vertical. A epidemia de AIDS é uma séria questão de saúde pública, causando impacto na saúde mundial. As enfermidades associadas à AIDS resultaram em aproximadamente 32 milhões de óbitos desde o começo da epidemia em 1980. Diversas pessoas, incluindo profissionais de saúde são e seguem sendo infectadas pelo HIV no Brasil e no mundo, e esta condição tem tendência a se agravar de forma progressiva. A exposição a agentes biológicos se torna mais evidente no contexto hospitalar, com o perigo de contaminação ocupacional, porém os profissionais de saúde correm o maior perigo de contrair o HIV por meio do seu comportamento sexual. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico de profissionais de saúde convivendo com HIV no Brasil. Os dados mostram a importância de políticas públicas para profissionais atuantes em contexto hospitalar, visando minimizar riscos ocupacionais. A coleção de artigos atualizados sobre profissionais de saúde infectados e suas experiências é precária, destacando a importância deste estudo e a necessidade de mais pesquisas sobre o tema.