A importância do fisioterapeuta no desenvolvimento motor de crianças com distrofia muscular de Duchenne - Oliveira, Valdenir Conceição de; Silva, Cleber Gomes da Costa; Vaz, Karina da Silva; Sousa, Ana Caroline Silva de; Alves, Mariana da Silva; Lobo, Ricardo Mesquita (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A distrofia muscular de duchenne (DMD), é caracterizada por ser uma das patologias neuromuscular mais frequente em crianças, sendo desencadeada pela herança genética recessiva ligada ao cromossomo X. Objetivo: mostrar a importância do fisioterapeuta no desenvolvimento motor de crianças com distrofia muscular de duchenne. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura do tipo descritiva com abordagem qualitativa à medida que será analisado e interpretado os achados obtidos no levantamento bibliográfico. Os dados foram obtidos através de buscas em fontes secundárias nas bases de dados online: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e SCIELO, utilizando descritores, de acordo com Descritores em Ciência da Saúde (DeCS): “Physiotherapists, Children, Growth and Development, Duchenne Muscular Dystrophy” combinados aos seguintes operadores booleanos: AND e OR, a fim de realizar uma busca integrada. Resultados: Dos 10 artigos selecionados, 06 estudos (60%) foram encontrados na base de dados BVS, 04 (40%) na SCIELO. Quanto à abordagem dos estudos, 03 estudos (30%) foram classificados como descritivos exploratórios, com abordagem qualitativa, 07 (70%) como pesquisa qualitativa exploratória e transversal. Conclusão:Portanto, a análise dos trabalhos selecionados no quadro 01, apontam e demonstram a grande eficácia da fisioterapia para o tratamento e desenvolvimento motor da DMD, pois sabendo que esta patologia se caracteriza por fraqueza muscular progressiva, a atuação da fisioterapia se torna fundamental para os portadores da doença.