A assistência de enfermagem nas campanhas de conscientização sobre os cânceres de colo de útero e de mama: uma revisão da literatura - Mota, Maria Luisa Caixeta da; Andrade, Mírian Daniela Matos Campos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Os profissionais de enfermagem desempenham papel fundamental nas campanhas de conscientização sobre neoplasias, a exemplo do estudo em pauta, o câncer de mama e colo de útero, impulsionado a profilaxia e o diagnóstico prévio. Os profissionais orientam a população sobre exames e os possíveis fatores de risco. Sua atuação contribui para redução das taxas de mortalidade e condições melhores de saúde para a população feminina. Objetivo: O objetivo principal é demonstrar o papel crucial da enfermagem nas campanhas de conscientização sobre o câncer de mama e colo de útero, destacando as ações de prevenção e o diagnóstico prévio. Metodologia: Foi realizado uma revisão de estudos científicos publicados, entre 2020 e 2025, de artigos dispostos nas plataformas Google Acadêmico, (Banco de Dados da Enfermagem) da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scielo. Desenvolvimento: A enfermagem atua nas campanhas de conscientização sobre o câncer de mama e colo de útero por meio de transmissão de informações e educação em saúde, motivando a profilaxia e o diagnóstico prévio. Os enfermeiros orientam sobre exames como mamografia e Papanicolau, além de esclarecer dúvidas da população. Conclusão: O profissional de enfermagem desempenha uma função crucial na conscientização sobre o câncer de mama e colo de útero, impulsionando um cuidado importantíssimo e levando a um bom prognóstico. Seu trabalho educacional e assistencial impacta diretamente na redução de óbitos. Fortalecer essa prática é de suma importância para garantir mais saúde à população feminina.