Qualidade físico-química, compostos fenólicos, atividade antioxidante e colorimetria de méis produzidos e comercializados no Sul e Sudeste do Brasil - Costa, Mariana Aquino da; Rosado, Carolyne Pimentel; Teodoro, Anderson Junger (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O mel é um produto amplamente apreciado por suas propriedades nutricionais e funcionais, suas características químicas e sensoriais podem ser afetadas pela produção, localização, processamento, armazenamento e adulterações. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química, o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a colorimetria de méis produzidos e comercializados no Sul e Sudeste do Brasil. Foram analisadas 21 amostras que continham o selo de inspeção para produtos de origem animal. Todas as amostras apresentaram os parâmetros de acidez, açúcares redutores, cinzas e hidroximetilfurfural (HMF) de acordo com a Instrução Normativa 11/2000. Para as análises de sacarose, umidade e prova de Lund foram valores em desacordo com a legislação vigente. O teor de compostos fenólicos apresentou valores de 208,91 a 816,06 mg GAE 100 g−1 e atividade antioxidante de 620,48 a 4279,97 μmol TE 100g-1 μmol Trolox 100 g-1. A colorimetria pelo sistema CIELAB revelou variações entre as amostras, sendo observada correlação entre teor de fenólicos e a luminosidade (L*). Os resultados indicam a importância da caracterização físico-química e funcional como ferramenta de controle de qualidade e valorização dos méis brasileiros.