Motivações dos trabalhadores da saúde em realizar atividades educativas ofertadas pela Escola de Saúde Pública - Carvalho, Letícia Abreu de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As atividades educativas em saúde vêm com o objetivo de fortalecer a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), promovendo mudanças nos processos de trabalho e melhorias na gestão, atenção e assistência à saúde. Contudo, a implementação dessas atividades enfrenta diversos desafios, entre eles a evasão. Com o propósito de diminuir o processo de evasão nessas atividades, o presente trabalho tem como objetivo captar as motivações dos trabalhadores da saúde em participar das ofertas educacionais ofertadas pela Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, corte seccional, de abordagem qualitativa e quantitativa caracterizado como pesquisa avaliativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários e entrevistas, no período de janeiro a março de 2024. Os dados quantitativos foram analisados de forma descritiva (frequências absolutas e relativas) com o auxílio do software Google Planilhas, enquanto as entrevistas foram analisadas segundo a metodologia da Análise de Conteúdo. As motivações encontradas no estudo foram a necessidade de atualização dos conhecimentos e das práticas; continuidade dos estudos; troca de experiências; melhoria salarial e Plano de Cargos, Carreiras e Salários; cumprimento de requisitos regulatórios; melhoria na prestação de serviços e satisfação. Este estudo intenciona contribuir com possíveis estratégias institucionais que promovam o desenvolvimento profissional, a partir das motivações dos trabalhadores.