As Implicações da Privatização Para o Princípio da Universalidade - Passos, Sandra Godoi de; Guerra, Kaylane Campos; Vieira, Vitória do Carmo; Maurilo, Rayssa dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Identificar e analisar os impactos da privatização dos estabelecimentos de saúde no Distrito Federal. Método: Revisão Bibliográfica realizada entre março e maio de 2025 nas bases de dados Scielo, BVS e PubMed, utilizando os descritores: privatização, saúde, Brasil. Resultados: A privatização da saúde pública no Brasil por meio das Organizações Sociais (OS) priorizam a eficiência econômica e metas quantitativas, como o número de altas médicas, em vez da qualidade do atendimento, gerando fragilização das relações de trabalho, sobrecarga para os profissionais de saúde e diminuição da cobertura universal. Conclusão: A privatização acentua desigualdades no acesso e prejudica as condições de trabalho, aprofundando a crise no SUS e a exclusão das pessoas em maior vulnerabilidade.