Proposições, desafios e perspectivas sobre as Dificuldades de Aprendizagem no ambiente escolar - Silva, Adriano Rosa da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O tema central da pesquisa foi destacar algumas contribuições do conhecimento teórico-científico sobre as dificuldades específicas de aprendizagem das crianças em idade pré-escolar, numa perspectiva interdisciplinar. De modo que o principal objetivo do trabalho foi investigar, por meio de revisão bibliográfica e abordagem descritiva qualitativa, aspectos considerados relevantes acerca da temática proposta, enfatizando o campo educacional como espaço interventivo e concebendo as dificuldades de aprendizagem como fenômeno causado por múltiplos fatores. Assim, o estudo buscou mostrar como a aprendizagem pode ser potencializada por meio de um ambiente propício e de práticas intencionais direcionadas. Cabe destacar também que foram levantados apontamentos no sentido de caracterizar quatro distúrbios de aprendizagem, mais recorrentemente encontrados na literatura.