Diagnóstico de sífilis durante o período gestacional: revisão integrativa - Lender, Jarmila Rosado; Cunha, Kethly de Andrade; Silva, Andrea Rosane Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
No Brasil, a sífilis gestacional tem apresentado um aumento expressivo nos últimos anos. Desta forma, a seguinte pesquisa tem por objetivo evidenciar a relevância do diagnóstico precoce e preciso da sífilis durante a gestação para a promoção da saúde materno-fetal. Trata-se de uma revisão integrativa. A pesquisa resultou em 10 artigos na SciELO, 219 na PubMed e 47 artigos na base de dado LILACS. Obedecendo os critérios de inclusão e exclusão, poucos responderam à questão norteadora, sendo considerados 1 artigo na SciELO, 4 na PubMed e 3 na LILACS. Desta forma, restaram 8 artigos para análise desta revisão. Os resultados apontam que, o diagnóstico da sífilis em adultos pode ser realizado por meio de exames diretos, nos quais se busca a identificação do T. pallidum em amostras obtidas diretamente das lesões, como no exame de campo escuro e na pesquisa direta utilizando coloração específica. Adicionalmente, os testes imunológicos são amplamente empregados e se subdividem em duas categorias: treponêmicos e não treponêmicos. Evidências provenientes de revisões sistemáticas e metanálises indicam um risco aumentado desses desfechos em gestantes diagnosticadas com sífilis, especialmente naquelas que não receberam tratamento ou cujo manejo terapêutico foi inadequado. Desta forma, a desigualdade no acesso ao diagnóstico e tratamento, especialmente em regiões de menor desenvolvimento socioeconômico, reforça a urgência de políticas públicas que garantam uma abordagem mais equitativa e eficaz no combate à infecção.