Assédio eleitoral no ambiente de trabalho: análise das denúncias ocorridas no Brasil em 2022 - Moreira, Genilson Alves; Arantes, Evandro Borges (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As eleições de 2022 testemunharam um aumento alarmante nos casos de assédio eleitoral no ambiente de trabalho, revelando uma preocupante erosão dos direitos dos trabalhadores. A partir da problemática, tem-se como pergunta de partida desta pesquisa: quais fatores elevaram os crescentes casos de assédio por parte do empregador ao empregado? Para responder ao questionamento, tem-se como objetivo geral estudar as razões que elevaram o índice do crime de assédio eleitoral no ambiente de trabalho. Quanto aos objetivos específicos, pretende-se investigar quais fatores levaram os superiores hierárquicos a cometerem esse tipo de infração, analisar o assédio eleitoral no ambiente de trabalho sob a ótica do abuso de poder do empregador contra o empregado e discorrer sobre os dados apresentados relacionados à eleição de 2022. A amostragem escolhida justifica-se diante da problemática aventada e do referido recorte temporal relacionado ao aumento de casos de violações do direito do trabalhador. Para a análise dos dados coletados, aplicar-se-á a metodologia analítica descritiva para entender os fatos apresentados neste trabalho. Com o resultado desta pesquisa, pretende-se contribuir para o diagnóstico institucional das práticas de assédio eleitoral nos ambientes de trabalho.