Estratégias educativas da enfermagem no cuidado às pessoas com diabetes mellitus: revisão integrativa da literatura - Oliveira, Mariana Vitória Cabral de; Limeira, Dora Maria Carnaúba; Lima, Josemir de Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O presente estudo aborda as estratégias de educação em saúde utilizadas pela enfermagem no cuidado à pessoa com diabetes mellitus, com ênfase no fortalecimento do autocuidado e no controle da doença. A pesquisa teve como ponto de partida a observação do nível de conhecimento das pessoas acometidas pela doença, fator que contribui para o surgimento de complicações evitáveis. Objetivo: Analisar as principais estratégias educativas utilizadas por enfermeiros para promover o autocuidado e o controle do diabetes mellitus. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre 2019 e 2025, por meio de buscas nas bases LILACS, SciELO, BDENF e MEDLINE/PubMed, utilizando os descritores: “Educação em Saúde”, “Diabetes Mellitus”, “Enfermagem” e “Autocuidado”. A análise qualitativa foi fundamentada na Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem. Resultados: Foram identificadas estratégias como grupos educativos, visitas domiciliares, uso de tecnologias digitais, rodas de conversa e materiais impressos. Tais ações favorecem o conhecimento sobre a doença, a adesão ao tratamento e a autonomia dos pacientes. A abordagem participativa e a escuta qualificada demonstraram eficácia na construção do vínculo entre profissionais e usuários, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Conclusão: As estratégias utilizadas pela enfermagem para o autocuidado e controle do diabetes envolvem ações educativas adaptadas à realidade dos pacientes. O enfermeiro atua como facilitador do processo educativo, contribuindo para a humanização do cuidado e melhores desfechos clínicos. Reforça-se a importância de investimentos na formação de enfermeiros como educadores em saúde e na implementação dessas práticas em políticas públicas. Novos estudos são recomendados para avaliar a efetividade dessas intervenções em diferentes realidades.