A reconfiguração docente na era digital: desafios e possibilidades do e-learning na educação contemporânea - Santos, Juarez Pinheiro dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O avanço das tecnologias digitais tem provocado uma profunda reconfiguração na atuação docente, especialmente no contexto da educação mediada pelo e-learning. Este artigo investiga como as práticas pedagógicas vêm sendo transformadas na era digital, explorando os desafios e as possibilidades que emergem desse cenário. A pesquisa, de natureza teórica, fundamenta-se em uma revisão integrativa da literatura recente, com foco nas dinâmicas formativas, nos modelos de ensino híbrido e nas estratégias mediadas por ambientes virtuais de aprendizagem. Os resultados evidenciam que o docente assume, cada vez mais, uma postura de mediador, articulador de saberes e facilitador de processos de aprendizagem personalizados e colaborativos. Contudo, persistem desafios significativos, como a necessidade de investimentos em infraestrutura, formação continuada e desenvolvimento de metodologias pedagógicas alinhadas às demandas digitais. Conclui-se que, embora o caminho da transformação educativa seja irreversível, sua efetividade depende de ações planejadas, políticas institucionais robustas e do engajamento ativo dos profissionais da educação. Este cenário não apenas redefine o papel do professor, mas também amplia as possibilidades de construção de aprendizagens mais significativas, dinâmicas e alinhadas ao contexto sociotecnológico atual.